«Яндекс» признался в шпионаже через «Метрику»


Рубрика публикации: Новости
Опубликовал:
Дата публикации: Июль 25, 2011 в 19:43
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Вы первым оцените данную публикацию)
Loading ... Loading ...

468x60_2

Поисковая система «Яндекс», ранее отрицавшая свою причастность к скандальным утечкам, признала, что шпионский счетчик «Яндекс.Метрика», может скармливать URLы поисковому роботу.

В сегодняшнем сообщении, подписанном Владимиром Ивановым (информационная безопасность Яндекса), говорится буквально следующее:

Что такое Метрика? Это система, предназначенная для анализа трафика на сайте. В соответствии с Пользовательским соглашением Метрики, «счетчик собирает анонимные данные о посещениях сайта и в автоматическом режиме передает их Яндексу для получения обобщённой статистической информации, доступной для дальнейшего использования с помощью Сервиса как Пользователю, так и Яндексу».

Мы не могли представить себе, что в функциональность инструмента для анализа сайта нужно добавлять средства управления доступом. Для этого существуют общепринятые инструменты. Однако миф о том, что для защиты приватной информации достаточно сложного адреса страницы, оказался таким распространенным среди вебмастеров, что мы решили добавить в Метрику возможность не передавать в поиск Яндекса адреса страниц, которые стали ей известны.

Далее Иванов сообщает, что теперь у «Яндекс.Метрики» появилась опция, с помощью которой можно запретить индексирование страниц, полученных «Яндексом» через «Метрику». Впрочем, представители поисковика не дают ответа на вопрос, почему шпионский функционал не отключен по умолчанию.

Напомним, что в своих предыдущих выступлениях представители поисковика всячески подчеркивали, что к утечкам сервисы «Яндекса» не имеют никакого отношения. Вот какое заявление было выпущено компанией после памятного SMS-скандала:

Особо хотим отметить, что никакие сервисы Яндекса не виноваты в утечке данных с сайта МегаФона. Ни Яндекс.Бар, ни Яндекс.Метрика не скачивают содержимое веб-страниц. Если страница закрыта для индексации в файле robots.txt или защищена логином и паролем, то она недоступна и поисковым роботам, то есть информация, размещенная на ней, никогда не окажется в какой-либо поисковой системе.

Процитированный фрагмент, как нетрудно заметить, не содержит ни единого ложного заявления — он лишь нуждается в правильном прочтении. Например, вместо «сервисы не виноваты» следует читать «мы не виноваты, всё вышло случайно». А утверждение о том, что «Бар» и «Метрика» не скачивают содержимое страниц, следует понимать и вовсе буквально: они не скачивают контент, они просто передают ссылку поисковому роботу.

Настойчивые утверждения «Яндекса» о том, что «надо было лучше прятать», однако, напоминают лишь запоздалые оправдания. Хотя законные основания под такими утверждениями действительно есть, нельзя отрицать очевидного факта: политика «все, что не запрещено — разрешено» применительно к индексированию морально устарела и нуждается в некотором пересмотре.

Похожие публикации:

Система SeoPult занялась контекстной рекламой
Тулбар от Bing шпионит за вами!
События на календаре Facebook
Google вслед за Yahoo купил за 30 млн. долл. новостной агрегатор Wavii

Написать комментарий

You must be Необходимо авторизоваться, что бы публиковать комментарии.