Проигрывает пока «Юзабилити» «тупому» фактору – возраст сайта в индексе


Рубрика публикации: Интервью
Опубликовал:
Дата публикации: Март 3, 2013 в 05:25
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Вы первым оцените данную публикацию)
Loading ... Loading ...

468x60_2

Чекушин Алексей, в Викимарте  с октября 2011 ты возглавляешь департамент по продвижению. За это время по сведениям  LiveInternet,  на Wikimart трафик возрос до 196 тыс./день с 61  тыс./день. Возросла и конверсия. Многим такой успех хочется повторить. Расскажи, пожалуйста, как команда твоя добилась этого, и каким образом другим проектам можно повторить ваш успех.

Продажи поднять удалось намного  больше, чем трафик, причём при значительном уменьшении бюджета. Больше скажу  – трафик, который учитывают многие SEO-специалисты, для нас  только промежуточный показатель. Когда какие-либо действия ведут к увеличению продаж  при уменьшении трафика (такие бывают), то мы идём на них.

Рецепт успеха прост:

  • Организуй хорошую команду. Как с линейным персоналом  подход здесь не работает: поскольку нельзя принять десять «таджиков» и «бригадира», которые всё выполнят. Брать плохо и «середняков», необходимы кадры квалифицированные. А если принять их не получится, необходимо своих растить.
  • Команде не мешай работать. В России к SEO, весьма специфически относятся. Его охарактеризовать можно фразой популярного анекдота «Вы сначала вы научитесь нырять,  а воду мы вам потом нальём».

Каковы действия при открытии торговой новой точки? Найдя хорошее место, покупают либо арендуют его, там делают ремонт, закупают стеллажи, охрану и продавцов  нанимают, организуют поставку товара со склада и мерчандайзинг, дают рекламу, а затем ждут несколько лет, когда точка вложенные инвестиции в неё окупит.

Что делают компании по SEO? Принимают подешевле одного человека, ему доработать сайт под SEO не дают; совсем не выделяют либо мало выделяют денег на контент  и ссылки, а через месяц спросят: «А где результат?». При этом еще требуют подробные отчёты ежедневные/ еженедельные/ ежемесячные.

Кажется, истина банальная  – вкладываются вначале ресурсы, затем получают результат. Однако часто в русском бизнесе случается наоборот: вы покажите нам результат – тогда ресурсы дадим.

Прежде, ты SEO-аналитикой занимался, и заниматься продолжаешь ею сейчас. Сегодня у  тебя в штате больше 15 человек. Возникло несколько вопросов. Тяжело ли даётся аналитику  управление большой командой? Как тебе удается совместить управление большим коллективом и непростым проектом с занятиями аналитикой?

Тяжело, конечно, поскольку  плоская структура у нас и поначалу управлять всеми сразу приходилось. А в совмещении аналитики и менеджмента ничего особенного не вижу. Леннокс Льюис совмещает удачно шахматы и бокс. А это области более удалённые.

Недавно на SEOnews  поступило сообщение о том, что больше 94% сайтов, которые попали под Пингвин, так под санкциями и остались. Как ты  эту статистику прокомментируешь? Знаешь ли ты удачные методы выхода из санкций? Какие методы ты назвать мог бы эффективными? Использовал ли ты уже Инструмент отклонения ссылок?

Примеры удачного выхода из санкций наблюдал я неоднократно. Работа правильная по своим ссылкам даёт идеальные результаты. Инструментом для отклонения ссылок не пользовался, не могу прокомментировать. Один из случаев выхода из-под Пингвина наиболее известных– http://www.seomoz.org/blog/how-wpmuorg-recovered-from-the-penguin-update .

Как бы ты сегодня при продвижении сайта расположил значимость факторов ранжирования? Сегодня можно ли обойтись без агрегаторов и биржевых ссылок?  Ожидать ли в ближайшем будущем этого? Влияет ли сегодня юзабилити на ранжирование?

Значение факторов может быть различной для разных групп запросов/тематик таких как: купити вишиванки. Но если взять  «среднюю по больнице», то на  1-ом месте поведенческий фактор, на 2-ом ссылочный, на 3-м  – контентный.

«Юзабилити» давно влияет: со времени появления поведенческого фактора в ранжировании. Весь вопрос в степени влияния. Мы наблюдаем, как топы рвут накрутки кликов в SERP, однако пока я не видел массовые примеры подъема сайтов за счёт «юзабилити». Наоборот, пока оно  проигрывает «тупому» такому фактору, как в индексе возраст сайта.

Как говорится, наиболее опасные ошибки не те, которые известны как ошибки, а те, которые обществом признаны как эффективное решение. Какие из «эффективных решений» ошибок ты за последний год заметил?

Самое серьёзное –  неверная оценка значимости факторов. Страдает этим большая часть, считающих себя «крутыми», оптимизаторов. Много слишком внимания уделяют тексту и очень мало – поведенческому фактору.

Ты говорил как-то, что  SEO, которое сейчас вы делаете, опережает рынок на несколько лет. О каких процессах ты упоминал? В чем вы рынок опережаете?

Не говорил я этого. Михаилу Сливинскому  на Украине после выступления его сказали, что мы создаем SEO будущего. Нельзя сказать, что рынок мы опережаем. Просто движемся мы в ином направлении, поэтому о первенстве говорить здесь некорректно. SEO-компании создают методику конвейерной оптимизации, получить стараются max отдачу в трафике и позициях при шаблонном методе. Мы, напротив, глубоко очень работаем над одним проектом, создаем узко заточенные вещи, и всегда выделяется нам достаточно ресурсов. У SEO-компаний нет никаких шансов нас догнать на уровне проработки конкретного проекта. Функционал SEO-админа нашего сайта я показывал коллегам из ТОП SEO-компаний. Они сказали, что желали бы иметь такую возможность, однако реализация трудоёмка слишком для клиентов, которым базовые штуки  вначале бы создать. Сегодня, впрочем, многие компании завели свой отдел SEO и достигли весьма неплохих результатов.

Что опыт твой говорит о влияниях социального фактора? Сегодня стоит ли по этому направлению что-то делать?

…В коммерческой выдаче факторы эти малозначимы. Однако есть исключения. К примеру, подмесы новостные в выдаче, в них попасть можно за счёт социальной ссылки.

На рынке сегодня большой очень разрыв между тем, что SEO-компании делают и тем, о чем ты рассказал. Что можешь ты порекомендовать руководителям SEO-компаний,  чтобы не терять деньги, работая с неэффективными подрядчиками? Что думаешь ты о выборе между обращением в агентство и созданием собственного отдела?

Компетенция должна находиться всегда внутри заказчика, даже при работе с внешними подрядчиками. Это единственный метод выбрать отличного подрядчика, правильно организовать работу с ним и защитить себя от мошенничества. Иных путей нет.

Если посмотреть на эту ситуацию как на выбор между подрядчиком и отделом, то это вопросы бюджета на поисковые продвижения. При малых бюджетах – подрядчик, при больших – свой отдел.

Как ты сегодня оцениваешь на рынке ситуацию кадров? Изменилось ли что-то? Больше ли стало ли квалифицированных специалистов? Изменялось что-либо с тех пор? На какую зарплату рассчитывать может квалифицированный руководитель отдела SEO, SEO-аналитик, SEO-специалист?

 

На рынке ситуация ужасная. Очень тяжело найти компетентных людей. А владеющие  хотя бы малой компетенцией себя сильно переоценивают.

Относительно зарплат, оптимизатор ТОП (3+ года — опыт и идеальный результат в конкурентных тематиках) рассчитывать может на 80-100 тысяч. Для руководителя отдела 150-200. По рынку это средние цифры для фиксированной части оплат до вычетов налога. Бонусная схема различна во всех компаниях. Аналитик – штучный товар, для них нет стандартов оплаты.

За время работы в Wikimart проведено большое число исследований. Расскажи о наиболее интересных? Традиционно хотелось бы, чтобы какую-нибудь тему ты спалил, хотя бы «остывшую».

Это, естественно, не тема, однако не знают многие оптимизаторы: наличие на карточке товара уникального огромного описания на ранжирование слабо очень влияет. Можно вполне подняться и с контентом не уникальным. Логика есть здесь  – у МФУ HP LaserJet Pro M1132 MFP сто различных  описаний не может быть, но при этом есть сто магазинов (условно), которые продают его. Это значит, что надо ранжировать по-другому как-то. Однако оптимизаторы желают упорно  генерить/писать  тексты по всем карточкам  товаров.

Как ты думаешь, какие изменения в SEO будут происходить в 2013? К чему необходимо быть готовым  руководителям бизнеса,  специалистам. Ситуацию опиши с точки зрения технологий (SEO), сервисов, изменения среды (поисковые системы), маркетинга (продажи).

Бизнесу необходимо готовиться к взлёту ставок в CPA и CPC. В IV квартале 2012 на данные виды рекламы вбуханы были огромные деньги и в последующем только усилится тренд. Вследствие чего, большинству компаний в SEO придётся идти как в единственно приемлемый по ценам канал. На квалифицированные кадры спрос расти будет быстрее, чем число отличных специалистов.

Специалистам необходимо готовиться к дальнейшим усложнениям алгоритма, ужесточению антиспама и увеличению дальнейшей конкуренции. Сроки выхода, которые в наиболее сложных тематиках сегодня уже составляют более года, станут только расти. Развитие дальнейшее персонализации выдачи стандартную работу «по позициям» затруднит.

Вскоре стартует «Школа SEO аналитики», курс, который будешь вести ты  совместно со Станиславом Ставским и Михаилом Сливинским. Судя по плану, вы раскроете интересные фишки и будете готовить людей к выполнению сложных задач. Так ли это, и зачем тебе это?

Это попытка пополнить нишу квалифицированными специалистами, которых  так не хватает сегодня SEO-рынку. В нынешней реальности  невозможно стать хорошим специалистом без аналитического подхода, был избран такой именно путь. Кроме «палева тем» и интересных фишек, будет много очень практической самостоятельной работы, ее я буду корректировать и направлять. В целом направлен курс на то, чтобы после выпуска человек, владея навыками и актуальными знаниями, самостоятельно полноценно мог развиваться и получать необходимые знания.

Мне нравится аналитика и обучение людей. Я два в одном совмещаю.

Похожие публикации:

Как влияет структура сайта на позицию его в выдаче?
Несколько советов от Романа Клевцова о треднах в SEO
Прямая линия с Тарасом Шаровым
Интернет-маркетинг: базовые знания, позволяющие Вам быть в Интернете №1

Написать комментарий

You must be Необходимо авторизоваться, что бы публиковать комментарии.